morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 284


истиц тела около их оси, попутно отвергая и высказанный Ломоносовым закон сохранения движения. Ежели б верчение частиц около их оси почитать единственною причиною воспаления то есть воспламенения, писал Арнольд, то б по основаниям г. Ломоносова иногда и целая куча пороха не загоралась. Ибо он думает, что всякое тело может сообщать другому телу не большее движение, но какое само оно имеет. Ежели б так сие было, издевательски продолжает Арнольд, то б коловратное движение- которое одна частица другой, а сия третьей и так далее сообщают, от часу тише и слабее становилось, а наконец бы и совсем перестало; следовательно, и теплота Ломоносова купно б с тем движением пропала; но сие печально б было наипаче в России.

Выходка Арнольда возмутила Ломоносова. В письме к Эйлеру от 28 ноября 1754 года Ломоносов говорит, что издатель Лейпцигского журнала не столько из любви к науке, сколько по недоброжелательству напал на мои труды. Это выступление задало тон целой враждебной кампании против Ломоносова.

Все это заставляет Ломоносова не без основания подозревать, что столь незаслуженные и оскорбительные клеветы распространяются коварством какого-то заклятого моего врага и что тут-то зарыта собака. Ломоносов просит Эйлера помочь ему опубликовать составленное им еще в августе 1754 г. возражение и принимает издержки на свой счет.

В конце письма Ломоносов просит Эйлера, чтобы он сохранил эту переписку втайне, особенно. . . для Петербурга. Подозревая, что и здесь есть немаловажные особы, которые принимают участие в таком моем опорочивании.

Подозрения Ломоносова, что травля его в значительной мере была организована из Петербурга, имели полное основание.

Шумахер и держащие его сторону придворные круги всеми силами старались подорвать растущий авторитет Ломоносова. Для этого как раз надо было получить отрицательный отзыв о нем из-за границы, что должно было произвести впечатление даже на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Союзмультфильм» вернул 70% прав на «Золотую коллекцию»
InterMedia напоминает, что весной 2017 года стало известно, что руководство "Союзмультфильма" работает над пересмотром существующих лицензионных договоров на "Золотую коллекцию" мультфильмов студии, а также над заключением новых.
Студия Legendary начала работу над перезапуском «Токсичного мстителя»
Legendary Entertainment приобрела права на «Токсичного мстителя» студии Troma и начала работу над новой версией знаменитой комедии ужасов. Режиссеры оригинальной картины Майкл Херц и Ллойд Кауфман спродюсируют перезапуск.
Первым рэпером на «Голубом огоньке» станет Баста
Василий Вакуленко, известный под псевдонимами Баста и Ноггано, станет первым рэпером, который споет на новогоднем "Голубом огоньке" в эфире федеральных каналов. По словам Вакуленко, он выступит в канун Нового года в праздничном эфире Первого канала.
МЧС планирует ликвидировать ведомственный Институт культуры
МЧС России планирует ликвидировать Институт культуры Академии государственной противопожарной службы МЧС до февраля 2019 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС. Ранее о ликвидации института культуры министерства сообщил РБК.
Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века
Песня Bohemian Rhapsody британской группы Queen, записанная в 1975 году, стала самой прослушиваемой на стриминг-сервисах композицией XX века, сообщает медиахолдинг Universal Music Group (UMG) в Twitter. В UMG рассказали, что песня преодолела отметку в 1,5 млрд прослушиваний.
Инна Чурикова стала лауреатом «Золотой маски»
На официальном сайте премии указано, что в 2019 году лауреатами «Золотой маски» станут народные артисты СССР актеры Василий Лановой, Инна Чурикова и Элина Быстрицкая, хореограф Владимир Васильев, а также народные артисты России Станислав Любшин и Александр Збруев.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика