morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 284


истиц тела около их оси, попутно отвергая и высказанный Ломоносовым закон сохранения движения. Ежели б верчение частиц около их оси почитать единственною причиною воспаления то есть воспламенения, писал Арнольд, то б по основаниям г. Ломоносова иногда и целая куча пороха не загоралась. Ибо он думает, что всякое тело может сообщать другому телу не большее движение, но какое само оно имеет. Ежели б так сие было, издевательски продолжает Арнольд, то б коловратное движение- которое одна частица другой, а сия третьей и так далее сообщают, от часу тише и слабее становилось, а наконец бы и совсем перестало; следовательно, и теплота Ломоносова купно б с тем движением пропала; но сие печально б было наипаче в России.

Выходка Арнольда возмутила Ломоносова. В письме к Эйлеру от 28 ноября 1754 года Ломоносов говорит, что издатель Лейпцигского журнала не столько из любви к науке, сколько по недоброжелательству напал на мои труды. Это выступление задало тон целой враждебной кампании против Ломоносова.

Все это заставляет Ломоносова не без основания подозревать, что столь незаслуженные и оскорбительные клеветы распространяются коварством какого-то заклятого моего врага и что тут-то зарыта собака. Ломоносов просит Эйлера помочь ему опубликовать составленное им еще в августе 1754 г. возражение и принимает издержки на свой счет.

В конце письма Ломоносов просит Эйлера, чтобы он сохранил эту переписку втайне, особенно. . . для Петербурга. Подозревая, что и здесь есть немаловажные особы, которые принимают участие в таком моем опорочивании.

Подозрения Ломоносова, что травля его в значительной мере была организована из Петербурга, имели полное основание.

Шумахер и держащие его сторону придворные круги всеми силами старались подорвать растущий авторитет Ломоносова. Для этого как раз надо было получить отрицательный отзыв о нем из-за границы, что должно было произвести впечатление даже на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Картина Модильяни уйдет с молотка по рекордной цене
Аукционный дом Sothebyʼs выставил на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» по рекордно высокой стартовой цене в $150 млн.
Андрей Кончаловский стал кавалером ордена «За заслуги перед Италией»
Посол Италии в Российской Федерации (РФ) Паскуале Террачано вручил режиссеру Андрею Кончаловскому орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени "кавалер".
Журналисты «России сегодня» победили в фестивале прессы «Медиа-Ас»
Журналисты МИА "Россия сегодня" стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля прессы "Медиа-Ас", имена победителей опубликованы на сайте Минобороны РФ, которое было организатором конкурса.
Худрук БДТ Андрей Могучий стал заслуженным деятелем искусств РФ
Отмечается, что также на торжественной церемонии были вручены медали прочим рабочим, преподавателям, спортсменам, инженерам и деятелям культуры.
Мединский через Генпрокуратуру хочет вернуть деньги за неснятые фильмы
Минкульт направил запрос о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств, которые были выделены на кинопроизводство с последующим привлечением виновных лиц к ответственности.
В Ростове открыли бюст Александра Печерского
Вчера, 24 апреля в торжественной обстановке в донской столице открыли бюст героя восстания в концлагере Собибор – ростовчанину Александру Печерскому.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика