morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 310


и возвеличения внешней и внутренней политики феодально-крепостнического государства. По крайней мере это от них требовалось.

Все это делало положение Ломоносова чрезвычайно трудным. И приходится только удивляться той властной смелости, с какой Ломоносов умел вкладывать в оды, сочиняемые им по официальному поводу, свое, дорогое ему содержание, которое, по существу, не имело ничего общего со взглядами и интересами придворных кругов. Однако это не следует понимать в том смысле, что Ломоносов писал эзоповским языком или как-либо вводил в свои оды запретные темы. Но содержание од Ломоносова неизменно оказывалось шире и глубже правительственных деклараций не говоря уже о реальной политике и во многом опережало свое время.

Опираясь на наиболее близкие ему принципы петровского государства, настаивая на продолжении петровской политики развития страны и преодоления экономической и культурной отсталости, Ломоносов развертывал программу, которая в конечном счете отражала самые прогрессивные тенденции русского исторического развития:

Еще в 1912 году профессор П. Н. Саккулин указывал, что в одах Ломоносова заключены образы без лиц, что воспеваемые им цари представляют лишь воображаемую, фигуру просвещенного монарха, наделенного столь же воображаемыми качествами. Все они, начиная от невежественной Анны Иоанновны й кончая полоумным Петром III, выступают как неизменные покровители наук и искусств, милостивые и мудрые властители, под скипетром которых процветает и благоденствует страна. Само собой разумеется, что это характеризует не их самих, а того, кто к ним обращается, его собственные желания, которые он лишь-обязан выдавать за действительность. В конечном счете это облаченные в льстивые выражения требования к носителям государственной власти. Иной возможности в пределах оды и панегирика почти не было. Заслуга Ломоносова в том, что он эти возможности искал.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стартовали съемки шестого сезона сериала «Бруклин 9-9»
Канал NBC сообщил о старте съемок шестого сезона популярного сериала "Бруклин 9-9".
Сергей Маковецкий сыграет профессора
Кинокомпания, которая осенью начнет съемки фильма в Лаишевском районе Татарстана утвердила актеров на главные роли в новом проекте телеканала «Россия 1». Профессора казанского университета Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, Евгений Морозов – красноармейца Игнатова.
Опубликован трейлер фильма «Король вне закона»
Сервис Netflix выложил на своем Youtube-канале трейлер фильма «Король вне закона» с Крисом Пайном в главной роли.
Джордж Мартин раскрыл тайну смертей героев «Игры престолов»
Джордж Мартин рассказал, почему убивает большинство главных персонажей своей литературной саги "Песнь льда и пламени", которая легла в основу сериала "Игра престолов".
Фильмом про Вампилова откроют фестиваль «Человек и Природа» в Иркутске
Фильмом «Облепиховое лето», в котором рассказывается о последних годах жизни знаменитого драматурга Александра Вампилова, откроют XVII Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина в Иркутске.
Заброшенная воинская часть под Волгоградом попала в объектив сталкеров
Волгоградские сталкеры Антон Протасов и Алексей Пачурин уже не раз бывали в местах, где простые люди не ходят: старых заводах, заброшенных больничных корпусах.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика