morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 329


сурового республиканца Катана, являвшегося для него примером гражданской доблести и патриотизма. Анакреон окружен роем шаловливых девушек, которые дали ему. в руки зеркало, чтобы он убедился в своей старости. Но Анакреона это не особенно печалит. Он уверяет, что

. . . должен старичок Тем больше веселиться, Чем ближе видит рок

Ломоносов призывает в свидетели спора Катана, который с мрачным презрением издевается над старческой игривостью беспечного поэта:

Какую вижу я седую обезьяну

Не злость ли адская, такой оставят шум,

От ревности на смех склонить мой хочет ум

Однако я за Рим, за вольность твердо стану,

Мечтаниями я такими не смущусь,

И сим от Кесаря кинжалом освобожусь.

Изнеженным старцам, которые спешат вкусить наслаждение на краю могилы, Ломоносов противопоставляет упряжку славную людей общественного долга, убежденных в своей правоте и не идущих на сделки со своей совестью: Анакреону, который, по преданию, умер, подавившись виноградиной, гражданскую доблесть Катана, покончившего с собой, когда республиканский Рим пал к ногам Цезаря:

Ты жизнь употреблял как временна утеху, Он жизнь пренебрегал к республики успеху; Зерном твой отнял дух приятной виноград, Нижем он сам себе был смертный супостат; Беззлобна роскошь в том была тебе причина, Упряма славная была ему судьбина.

Ломоносов не разделяет целиком мнение угрюмого Катана. Его угрюмством в Рим не возвращен покой, говорит он почти неожиданно о Катине, как бы указывая на бесплодность его подвига. Ломоносов, несомненно, понял историческую ограниченность как беспечного Анакреона, так и угрюмого Катана:

Несходства чудны вдруг и сходства понял я: Умнее кто из вас, другой будь в том судья. . .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика