morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 344


Ломоносов считал такие слова общими для обоих, наречий и называл славенороссийскими. Затем шли слова, более редкие в живой речи и встречающиеся чаще всего в книге, однако такие, что всем грамотным людям вразумительны, например отверзаю, насажденный, взываю и т. д. Затем шли слова обветшалые, малоупотребительные, не привившиеся в русском языке, насильственно вводимые книжниками в письменную речь. А затем шли слова чисто русские, которых нет в церковных книгах и древних памятниках, но которые вошли в литературную речь, и, наконец, грубые и низкие слова и выражения, которых тогда было принято избегать в письменной речи.

Ломоносов пытается установить пропорцию и соотношение этих элементов речи в различных родах литературы, подобно тому как химик стремится определить пропорцию и количество составных частей какого-либо вещества. На таком понимании и основано знаменитое учение Ломоносова о трех штилях, изложенное им в статье О пользе книг церковных в Российском языке, которую он приложил к собранию своих сочинений в 1757 году. В зависимости от того, в какой степени указанные элементы присутствуют в литературной речи Ломоносов устанавливает наличие трех главных штилей высокого посредственного и низкого. Он указывает на практическую необходимость или пригодность каждого из этих стилей в том или ином жанре роде поэзии или вообще письменной и ораторской речи.

Высокий штиль образуется преимущественно из речений Славенороссийских; то есть употребительных в обеих наречиях, и из Славинских Россиянам вразумительных и не весьма обветшалых. Сим штилем, тотчас же поясняет Ломоносов, составляться должны Героические Поэмы, Оды, прозаические речи о важных материях, которыми они от обыкновенной простоты к важному великолепию возвыш. баются.

Средний штиль складывается из речений больше в Российском языке употребительных, куда меж

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фестиваль Tinkoff STEREOLETO-2019 объявил новых участников
Музыкальный фестиваль Tinkoff STEREOLETO-2019 объявил новых участников.
Картины Куинджи вернутся в Русский музей к началу марта
116 произведений Архипа Куинджи вернутся в Русский музей после завершения выставки в Третьяковской галерее к началу марта, сообщили ТАСС в пресс-службе Русского музея.
Леонид Якубович прокомментировал раздачу еды на «Поле чудес»
Якубович, в свою очередь, осуждает т.н. критиков, поясняя, что традиция угощать зрителей "Поля чудес" после окончания записи тем, что принесли в программу ее игроки, - давняя, и такого рода кадры в программе появлялись и ранее. Но только сейчас вдруг вызвали сетевой ажиотаж.
Фильм «Восьмой класс» стал обладателем премии Гильдии сценаристов
В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла церемония вручения премии Гильдии сценаристов. Приз за лучший оригинальный сценарий взяла дебютная работа Бо Бёрнэма «Восьмой класс», рассказывающая о жизни обычной американской школьницы.
Режиссер Юрий Быков извинился за фильм «Завод»
Режиссер Юрий Быков принес официальные извинения зрителям, актерам и инвесторам фильма "Завод" за его провальный результат в прокате.
В Петербурге появилось граффити с Егором Летовым
В Некрасовском парке Петербурга появилось граффити с музыкантом Егором Летовым. Об этом в воскресенье, 17 февраля, сообщили в арт-группе "Явь".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика