morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 375


опасностей, но государь трусливый, робкий, забывающий в опасностях свою грубость. По словам Фридриха, Петр всего лишь монарх-самодержец, коему удачливая судьба заменила мудрость, к тому же, впрочем, большой ремесленник усердный, смышленый и готовый пожертвовать всем ради любопытства. Только стечение счастливых обстоятельств, благоприятных событий, нагло писал Фридрих, сделали из царя Петра героический призрак, в величии которого никто не вздумал усомниться.

Усомниться и предлагал Фридрих Вольтеру. Но в этой борьбе за исторический облик Петра Вольтер стал на сторону России, и его книга оказалась прямо направленной против прусской концепции русской истории. Вышедший в конце 1759 года в Женеве первый том История России при Петре Великом Вольтера был моральным поражением Фридриха. Старый Фриц был взбешен. Чего ради вздумали вы писать историю сибирских волков и медведей раздраженно писал он 31 октября 1760 года Вольтеру. Я не буду читать историю этих варваров. Я хотел бы даже не знать, что они обитают в нашем полушарии. Но не знать ему было мудрено, ибо как раз осенью 1760 года русские войска заняли Берлин.

13 декабря 1760 года Вольтер писал И. Шувалову: Я льщу себя тем, что ваша августейшая императрица, достойная дочь Петра Великого, будет столь же довольна памятником, воздвигнутым ее отцу, сколь раздосадован этим король Пруссии.

1 То есть неудачными и плохо исполненными гравюрами.


Однако в России сочинение Вольтера встретили довольно холодно. Нарекания вызвала даже внешность книги. Кирилла Разумовский был возмущен незначительным форматом, скверной бумагой, худым шрифтом и подлым градированием , о чем он и написал И. Шувалову из Глуховат немедленно по получении книги. От прославленного французского писателя ждали большего: необыкновенного апофеоза и в то же время достоверного, глубокого и яркого изображения всей деятельности Петра. Общее раза

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при 15-го фестиваля «Амурская осень» отправился в Якутию
Гран-при вручили якутскому режиссеру. Открыл вечер президент фестиваля Сергей Новожилов.
Учитель оценил шансы показа «Матильды» после ареста радикала Калинина
Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель выразил надежду на то, что после ареста лидера «Святой Руси» Александра Калинина у картины появится шанс на прокат.
Приз имени Гайдая получила Ирина Муравьева
Открытие фестиваля "Амурская осень" состаялось в Приамурье 16 сентября.
Кот-альпинист из Нижнего Тагила стал героем телешоу Сергея Шнурова
Кот-альпинист по кличке Граф из Нижнего Тагила стал героем телешоу лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова.
Фестиваль «Круг света» проходит в Москве в седьмой раз
Московский метрополитен будет работать в особом режиме до 27 сентября, пока в столице проходит фестиваль «Круг света».
После концерта во Владивостоке Тимати остался с порванными штанами
Популярный рэп-исполнитель Тимати провёл концерт во Владивостоке, после которого остался с порванными штанами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика