morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 466


ржища самая богопротивная, богомерзкая и ее автора и переводчика не мешало бы сжечь в срубе. Аврамов, ставший в конце концов владельцем медного завода в Казани, постоянно подавал правительству свои проекты и предложения, направленные так или иначе против петровских новшеств. В 1730 году он ратовал за восстановление патриаршества, настаивал на необходимости усиления власти духовенства, требовал, чтобы даже паспорта выдавались духовными властями, и т. д. Все это было очень несозвучно бироновским временам, , и Аврамов угодил в Охотский острог, а все его имущество было конфисковано.

Аврамов не замедлил выступить снова при Елизавете, причем с особенным ожесточением стал нападать на астрономические книги и сочинения естествоиспытателей, которые хитрят везде прославить и утвердить натуру, еже есть жизнь самобытную, то есть не зависящую от божественного промысла. Из Гюйгенсовой и Фонтенеллевой печатных книжичищ, писал Аврамов, сатанинское коварство явно суть видимо. . . Аврамов призывает правительство Елизаветы заградить нечестивые уста подобных авторов. Но он перехватил, ибо в одном из писем, поднесенных Елизавете осмелился написать, что Петр, как только утвердил составленный Феофаном Прокоповичем Духовный регламент, подчиняющий духовенство светской власти, тотчас же в здравии своем вдруг изменился.

Аврамов попал в застенок, а оттуда в монастырь на содержание под крепким присмотром до кончины живота. Но он не остался одинок.

Если при Петре I духовенство было вынуждено терпимо относиться к учению Коперника, а Феофан Прокопович писал даже латинские стихи, в которых укорял римского папу за процесс ревностного служителя природы Галилея, то при дщери Петровой коперниканская ересь была снова взята под подозрение. Особенно беспокоили синод различные популярные статьи и сочинения, в которых не только излагались взгляды Коперника, но и делались смелые и решительные выводы из его учения,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Ты не мужчина, а Wi-Fi» Бузова посвятила новую песню бывшему мужу
Телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова выпустила новый трек под названием «Wi-Fi», который многие поклонники сочли посланием бывшему мужу Дмитрию Тарасову, с который она развелась в конце прошлого года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика