morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 471


Гудением, Кеплером и Ньютоном, создавшими новую астрономию:

Астроном весь свой век в бесплодном был труде, Запутан циклами; пока восстал Коперник, Презритель зависти и варварству соперник. В средине всех Планет он Солнце положил, Сугубое Земли движение открыл. Одним круг центра путь вседневный совершает, Другим круг Солнца год теченьем составляет,

Он циклы истинной Системой растерзал И правду точностью явлений доказал.

Учение Коперника для Ломоносова несомненно и подтверждено всем ходом науки. Ломоносов славит пытливую мысль ученых, которых не могут остановить никакие происки темных невежд, ханжей и лицемеров:

Клеантов не боясь мы пишем все согласно, Что истине они противятся напрасно. В безмерном углуби пространстве разум свой, Из мысли ходим в мысль, из света в свет иной.

Со всей страстью Ломоносов обрушивается на тех, кто боится выводов науки и не отваживается искать естественных причин грозных явлений природы:

Дабы истолковать, что молния и гром, Такие мысли вое считает он грехом.

Он смело говорит о праве науки исследовать явления природы независимо от предполагаемой божественной воли и прямо спрашивает:

Когда в Египте хлеб довольный не родился, То грех ли то сказать, что Нил там не разлился

Этим пугливым невеждам Ломоносов противопоставляет дерзкую мысль ученого, которого он сравнил с Прометеем, похитившим небесный огонь на благо людям. А может быть, подвиг Прометея и жестокая казнь, которой его подверг Зевсе, всего лишь поэтически приукрашенный рассказ о расправе темных невежд над искусным ученым полусерьезно спрашивает Ломоносов.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика