morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 637


что после того, как он двенадцать лет специально занимается русской историей, принужден терпеть таковые наглости от иноземца, который еще только учится российскому языку. Он подает в Конференцию особое мнение, в котором упрекает Шлцера в безмерном хвастовстве и безвременных требованиях. Он изобличает самоуверенного Шлцера, указывая, что тот даже не уяснил себе разницу между церковнославянским языком и древнерусским и по истине не знает, сколько речи в Российских летописях находящиеся разнятся от древнего моравского языка, на который переведено прежде священное писание.

Шлцер чувствовал себя в России своеобразным культуртрегером. Он представил в Академию наук план издания популярных книжек. Книг для народа тогда было очень мало, и это весьма заботило передовых русских людей, в том числе Ломоносова. Миллионы русских могли читать и писать, свидетельствует Шлцер, сотни тысяч могли читать и книги, и любили читать и жаждали знаний. Но только весьма немногие понимали иностранные книги, а потому им нужно было помочь переводами. Чем же собирался помочь Шлцер русскому народу Высокоученых, классических волюминоз-ных иностранных произведений еще нельзя было предложить тогдашнему поколению, полагал он, хотя еще Петр Великий указывал, что если что и переводить, то прежде всего солидное, классическое, основательное. Но Шлцер полагал что русский народ до этого еще не дорос, а посему намеревался начать его просвещение с издания книги, посвященной статистике Испании. Так космополитически и патриотические мечтал я. пишет он в своих воспоминаниях. Патриотизм он впрочем понимал весьма своеобразно ибо он готов был служить кому угодно. Шлцер долго изучал бухгалтерию так как мечтал о том чтобы устроиться в какую-либо французскую торговую компанию прикапливал деньги на путешествие в Иерусалим и пытался устроиться в русское посольство в Константинополе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Назван лучший злодей киновселенной Marvel
Издание Business Insider (BI) назвало Эрика Киллмонгера, главного врага Черной Пантеры, лучшим злодеем в киновселенной Marvel.
Станислав Говорухин раскритиковал фильм «Довлатов»
Российский режиссер Станислав Говорухин остался недоволен фильмом «Довлатов», но прогнозирует тому успех у западных зрителей.
Два фильма российских режиссеров получили призы в Берлине
В программе "Панорама" Приза зрительских симпатий удостоен фильм-эксперимент Тимура Бекмамбетова "Профиль" о хитроумных методах вербовки европейских женщин запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.
На 98-м году жизни умерла актриса Нанетт Фабрей
У себя дома в Калифорнии на 98-м году жизни в четверг скончалась американская актриса, комик и певица Нанетт Фабрей.
Фильм «Довлатов» получил награду на Берлинале
Фильм «Давлатов», снятый Алексеем Германом-младшим получил награду независимого жюри на 68-м международном кинофестивале Берлинале 2018.
Фигуристка Евгения Медведева сравнила себя с Анной Карениной
Российская фигуристка Евгения Медведева сравнила себя с главной героиней фильма «Анна Каренина» в исполнении британской актрисы Киры Найтли.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика