morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 637


что после того, как он двенадцать лет специально занимается русской историей, принужден терпеть таковые наглости от иноземца, который еще только учится российскому языку. Он подает в Конференцию особое мнение, в котором упрекает Шлцера в безмерном хвастовстве и безвременных требованиях. Он изобличает самоуверенного Шлцера, указывая, что тот даже не уяснил себе разницу между церковнославянским языком и древнерусским и по истине не знает, сколько речи в Российских летописях находящиеся разнятся от древнего моравского языка, на который переведено прежде священное писание.

Шлцер чувствовал себя в России своеобразным культуртрегером. Он представил в Академию наук план издания популярных книжек. Книг для народа тогда было очень мало, и это весьма заботило передовых русских людей, в том числе Ломоносова. Миллионы русских могли читать и писать, свидетельствует Шлцер, сотни тысяч могли читать и книги, и любили читать и жаждали знаний. Но только весьма немногие понимали иностранные книги, а потому им нужно было помочь переводами. Чем же собирался помочь Шлцер русскому народу Высокоученых, классических волюминоз-ных иностранных произведений еще нельзя было предложить тогдашнему поколению, полагал он, хотя еще Петр Великий указывал, что если что и переводить, то прежде всего солидное, классическое, основательное. Но Шлцер полагал что русский народ до этого еще не дорос, а посему намеревался начать его просвещение с издания книги, посвященной статистике Испании. Так космополитически и патриотические мечтал я. пишет он в своих воспоминаниях. Патриотизм он впрочем понимал весьма своеобразно ибо он готов был служить кому угодно. Шлцер долго изучал бухгалтерию так как мечтал о том чтобы устроиться в какую-либо французскую торговую компанию прикапливал деньги на путешествие в Иерусалим и пытался устроиться в русское посольство в Константинополе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Выставку-комикс об Александре Невском открыли в музее Ставрополя
В музее «Россия – моя история» в Ставрополе открыли две новые выставки. Это экспозиции «Пропилеи православия» и выставка-комикс об Александре Невском.
Режиссёр «Дюны» Дени Вильнёв присоединился к критике фильмов Marvel
Рецензия на «Дюну» Дени Вильнёва: за что картину ругают зря и в чём её сила История с критикой фильмов Marvel началась в 2019 году, когда Мартин Скорсезе заявил, что не может их смотреть и вообще не считает за кино. Некоторые кинематографисты заняли противоположную позицию.
Продюсер «Шугалея-3» Сергей Щеглов собирается снимать четвертую часть фильма
Стоит отметить, что фильм снят для привлечения внимания к делу о незаконном заточении ученого и переводчика. Следующие два фильма стали продолжением картины Сергея Щеглова. «Шугалей-3» имел большой успех.
Антон Долин снимет документалку о режиссёре Алексее Германе-старшем
Кинокритик Антон Долин снимет свою дебютную документальную картину о фильме «Трудно быть богом» и кинорежиссёре Алексее Германе-старшем. Проект планируется как «большое эссе о режиссёре», пишет «Медуза».
Актёра для фэнтези-сериала ищут в Ставропольском крае
Съёмки сериала «Ратибор: хранитель севера» продолжаются в окрестностях Кавминвод. В социальных сетях проходит кастинг на роль нового героя – властителя половины северных земель, сообщает ИА «Победа26».
В Словакии открыта мемориальная доска полководцу Кутузову
В селе Ришневце у города Нитра в Западной Словакии открыта мемориальная доска российскому полководцу Михаилу Кутузову. «В Ришневце открыта памятная доска Михаилу Илларионовичу Кутузову», — приводит ТАСС слова представителя посольства России в республике Виталия Житнюка.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика