morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 637


что после того, как он двенадцать лет специально занимается русской историей, принужден терпеть таковые наглости от иноземца, который еще только учится российскому языку. Он подает в Конференцию особое мнение, в котором упрекает Шлцера в безмерном хвастовстве и безвременных требованиях. Он изобличает самоуверенного Шлцера, указывая, что тот даже не уяснил себе разницу между церковнославянским языком и древнерусским и по истине не знает, сколько речи в Российских летописях находящиеся разнятся от древнего моравского языка, на который переведено прежде священное писание.

Шлцер чувствовал себя в России своеобразным культуртрегером. Он представил в Академию наук план издания популярных книжек. Книг для народа тогда было очень мало, и это весьма заботило передовых русских людей, в том числе Ломоносова. Миллионы русских могли читать и писать, свидетельствует Шлцер, сотни тысяч могли читать и книги, и любили читать и жаждали знаний. Но только весьма немногие понимали иностранные книги, а потому им нужно было помочь переводами. Чем же собирался помочь Шлцер русскому народу Высокоученых, классических волюминоз-ных иностранных произведений еще нельзя было предложить тогдашнему поколению, полагал он, хотя еще Петр Великий указывал, что если что и переводить, то прежде всего солидное, классическое, основательное. Но Шлцер полагал что русский народ до этого еще не дорос, а посему намеревался начать его просвещение с издания книги, посвященной статистике Испании. Так космополитически и патриотические мечтал я. пишет он в своих воспоминаниях. Патриотизм он впрочем понимал весьма своеобразно ибо он готов был служить кому угодно. Шлцер долго изучал бухгалтерию так как мечтал о том чтобы устроиться в какую-либо французскую торговую компанию прикапливал деньги на путешествие в Иерусалим и пытался устроиться в русское посольство в Константинополе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
ЛСП выпустили короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City»
Группа ЛСП выпустила короткометражный фильм «Ирония судьбы или Tragic City», который визуализирует мир их альбома «Tragic City». В короткометражке снялся сам Олег, а также писатель и лидер группы «Макулатура» Евгений Алехин.
Фильм «Холодная война» получил Европейского Оскара
Кроме награды European Film Awards, Павликовский удостоен звания лучшего европейского режиссера и сценариста, а исполнившая главную роль "Холодной войны" Иоанна Кулиг благодаря этому фильму победила в номинации "лучшая актриса", сообщает ТАСС.
Путин поздравил Юрия Николаева с юбилеем
Народный артист России, телеведущий Юрий Николаев отмечает свое 70-летие. Владимир Путин поздравил с 70-летием хорошо известного телеведущего Юрия Николаева. Поздравительная телеграмма была опубликована на сайте Кремля.
В Лондоне показали спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева
В лондонском театре «Сэдлерс-Уэллс» состоялась премьера спектакля по произведению Ивана Вырыпаева «Солнечная линия», сообщает 16 декабря «Ревизор». Постановка прошла на русском языке с английскими субтитрами, главные роли исполнили Андрей Бурковский и Юлия Пересильд.
В Нью-Йорке прошел фестиваль российского кино
Стоит отметить, что неделе российского кино в Нью-Йорке вернули статус ежегодного мероприятия. В будущем планируется расширение географии фестиваля, организаторы хотят проводить его и в других городах США.
Поперечный снялся в фильме, а Монеточка сделала для него саундтрек
Вышел трейлер нового российского фильма «Зона комфорта», в котором главным героем стал популярный блогер и стренд-ап комик Данила Поперечный. В фильме, в котором снялся блогер, можно услышать песню певицы Монеточки «Козырный туз».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика