pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 13


дней прикладных математических знаний; В. К. Тредиаковский, в последующем писатель и академик. В этой же академии учился С. П. Крашенинников, известный путешественник, исследователь Камчатки, впоследствии академик, сподвижник М. В. Ломоносова; создатель русского фарфора Д. И. Виноградов; поэт-сатирик и дипломат А. Д. Кантемир, а также другие представители отечественной науки и культуры.

Во второй половине XVII в. расширилась деятельность Московского Печатного двора: наряду с церковно-богослужебными изданиями чаще стали выходить книги светского содержания: букварь, грамматика, военные пособия, переводная иностранная литература. Помимо Печатного двора, в Москве существовали типографии в Киеве и Чернигове. В царском дворце и у некоторых светских и духовных лиц имелись крупные по тому времени библиотеки, насчитывавшие до 300 книг, среди которых была не только церковная литература, но и издания по разным отраслям знаний, причем на русском и иностранных языках.

В XVII в. в России возник театр, стало развиваться реалистическое художественное творчество, высокого уровня достигло прикладное искусство: художественная вышивка, декоративная резьба по дереву и т. д. Мастера Оружейной палаты создали прекрасные образцы ювелирного искусства

Развитие в России горно-металлургического производства, архитектуры, артиллерии, медицины, химической технологии и других отраслей хозяйственной деятельности настоятельно требовало прогресса в области научных знаний. Центрами развития русской науки стали правительственные учреждения, так называемые приказы: Аптекарский, Пушкарский, Посольский и др. Старейшим из них являлся Аптекарский приказ, ведавший в XVIXVII вв. всем медицинским и аптечным делом. Здесь занимались также организацией производства химических веществ и необходимого для них сырья. Вопросами создания вооружения и работами по технике ведал Пушкарский приказ. В Сибирском приказе были сосредоточены геолого-географические исследования. Приказ каменных дел ведал вопросами строительства. Работы по переводу иностранных текстов осуществлял Посольский приказ и т. д.

Россия XVII в. располагала значительным количеством предприятий по производству и обработке металлов, солеварению, изготовлению бумаги, тканей, пороха, красок, по обработке дерева и кожи. В то время уже применялись некоторые оптические и геодезические инструменты: микроскопы, подзорные трубы, угломерные приборы. Для их дальнейшего усовершенствования рте

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика