pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 64


ты, которые помогали академикам и сами занимались исследовательской работой, а также вели занятия в Академической гимназии, имели звание адъюнктов. Уже в 1726 г. было установлено деление на ординарных и экстраординарных профессоров. Последние по своей научной подготовке были выше адъюнктов.

Одновременно с научной начинается и издательская деятельность Академии. Академическая типография, созданная в 1727 г. , вскоре стала центром научного книгопечатания страны. Типография, имея в своем распоряжении русские, западноевропейские и восточные шрифты, печатала труды ученых, периодические издания, учебные пособия, отчеты о научных экспедициях, художественную литературу. С 1728 г. Академия начала издавать свой научный журнал на латинском языке международном научном языке того времени-Комментарии Санкт-Петербургской императорской Академии наук. На его страницах печатались новейшие исследования по математике, физике, астрономии и другим наукам. Этот журнал сразу же завоевал широкую популярность среди ученых Западной Европы. Они не только знакомились с научными статьями журнала, но и считали за честь публиковать в нем свои работы. Так, в начале 1729 г. в Петербургскую академию обратился Хр. Вольф с просьбой поместить в Комментариях его сочинения.

Петербургская академия издавала очень популярные в то время Календари, или Месяцесловы, а с 1728 г. взяла на себя обязанность составлять и печатать Санкт-Петербургские ведомости единственную тогда в стране газету, выходящую на русском и немецком языках. В виде приложения к газете выходил научно-популярный журнал Примечания на Ведомости. Следует отметить, что издание и распространение Календарей и Санкт-Петербургских ведомостей почти до середины XIX в. являлись одним из источников доходов Академии.

Деятельность Академии в 30-х годах осложнилась в связи с наступившей в стране политической реакцией. После кратковременного правления Екатерины I началась полоса так называемых дворцовых переворотов, борьбы за власть между прослойками одного и того же класса дворянства. К тому периоду русской истории применимо глубокое наблюдение В. И. Ленина: . . . перевороты были до смешного легки, пока речь шла о том, чтобы от одной кучки дворян или феодалов отнять власть и отдать другой.

Обстановка, сложившаяся в стране, не способствовала развитию науки в Академии. Задачи и цели этого учреждения сужались. Придворная верхушка стремилась приспособить ученых

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика