pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 252


Таким образом, Ломоносов высказывал мысль о существовании абсолютного нуля, т. е. температуры, при которой полностью прекращается тепловое движение частиц материи. Однако, подчеркивал он, высшей степени холода на земном шаре нигде не существует, все, что нам кажется холодным, лишь менее тепло чем наши органы чувств. Так, самая холодная вода еще тепла, так как лед, в который вода замерзает на более сильном морозе, холоднее ее, т. е. менее тепел 14.

Молекулярно-кинетическую теорию теплоты Ломоносов распространил также и на внеземные объекты, объяснив на ее основе процесс передачи тепла от Солнца на Землю. Он утверждал, что теплота состоит во внутреннем вращательном движении связанной материи нагретого тела. Тем самым, продолжал он, мы не только говорим, что такое движение и теплота свойственны и той тончайшей материи эфира, которой заполнены все пространства, не содержащие чувствительных тел, но и утверждаем, что материя эфира может сообщать полученное от солнца теплотворное движение нашей земле и остальным телам мира и их нагревать, являясь той средой, при помощи которой тела, отдаленные друг от друга, сообщают теплоту без посредничества чего-либо ощутимого .

Много лет спустя, в работе Рассуждение о твердости и жидкости тел 1760, Ломоносов вновь говорил о своем резко отрицательном отношении к гипотетическому теплороду. Доказано мною прежде сего, писал он, что элементарный огонь аристо-тельский или, по новых ученых штилю, теплотворная особливая материя, которая, из тела в тело переходя и странствуя, скитается без всякой малейшей вероятной причины, есть один только вымысел; и купно утверждено, что огонь и теплота состоит в коловратном движении частиц, а особливо самой материи тела составляющий в..

Диссертация М. В. Ломоносова Размышления о причине теплоты и холода получила широкую известность не только в России, но и в европейских странах. Однако она оказалась непонятой многими его современниками. С ее выводами не согласились петербургские академики, обсуждавшие эту работу в январе 1745 г. Резко критиковали ее противники кинетической теории теплоты на Западе. Еще слишком прочными были традиционные представления о невесомой теплотворной жидкости, будто бы определяющей изменение температуры материальных тел. И только великий Эйлер, как об этом говорилось выше целиком и полностью поддержал выводы молодого русского ученого.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • www.vsh.is Имиджевое консультирование курсы, курсы стилистов имиджмейкеров
    vsh.is
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика