serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 10


Петру Великому на публичном собрании в Академии наук. Идея этой речи возникла у него в начале 1753 г. , но разрешение на выступление Ломоносов получил очень не скоро: ему для этого понадобилось около полутора лет.

Слово похвальное Петру Великому было готово в начале декабря 1754 г. и даже отдано в печать. Неожиданно, когда уже был отпечатан третий лист, печатание было приостановлено, а чтение отложено. Миллер, в архиве которого сохранились эти отпечатанные листы, сделал на них пометку о том, что по многим препятствиям она речь, И. С. не могла быть говорена. 3

Вновь разрешение на произнесение речи о Петре Ломоносов получил в марте 1755 г. В значительно перередактированном виде Слово похвальное Петру Великому было, наконец, напечатано и произнесено 26 апреля 1755 г. Сравнение первоначального и окончательного текста Ломоносовского Слова о Петре подкрепляет указание Миллера на многие препятствия, встретившиеся Ломоносову. Дорабатывая свое Слово весной 1755 г. , Ломоносов многое в нем изменил. Например, он заменил в самом первом абзаце Слова обращение к Российскому государству и делам Петровым божественным снисхождением, выразившимся в даровании России ее спасительницы Елизаветы:

Текст 1754 г

Текст 1755 г

 

Российскому государству, достодолжной его славе, божественным делам и намерениям Петровым, нынешнему нашему благополучию и общему блаженству великой части света, неизреченным божиим смотрением, спасение, воскресение и возвышение, в несравненная монархини нашею рождение обетованное паки празднуем, слушатели.

Священнейшее помазание и венчание на Всероссийское государство всемилостивейшая Самодержицы нашею празднуя, слушатели, подобное видим к ней и к общему отечеству божие снисхождение, каковому в ее рождении и в получении отеческого достояния чудимся. Дивно ее рождение предзнаменованием царства; преславно на престол восшествие покроенным свыше мужеством; благоговейная радости исполнено приятие отеческого венца с чудными победами от руки господни.

 

18

 

В другом случае взволнованное прославление трудов Петра выброшено совсем:

 

Текст 1754 г.

Текст 1755 г.

 

Не всеми ли сими рожденной тогда Елизавете предвозвещены отеческие добродетели к совершению трудов его довольные; трудов, которых сладкое воспоминание никогда не умолкнет; трудов, которые не токмо мужеством августейшая дщери его восставлены, но и премудрым ее попечением далее простираются и к полному совершенству поспешают. - 9

Не всеми ли сими рожденной тогда Елизавете
предвозвещеныотеческиедобродетели,

предвозвещено отеческое царство

 

Изображая Петра как неутомимого общественного деятеля, как государственного человека, подчинявшего всю свою жизнь неустанным трудам на пользу родной страны, Ломоносов уже тем самым создавал очень невыгодный фон для его ленивой и невежественной дочери. Вот почему так трудно было Ломоносову пробивать дорогу каждому своему произведению, в котором говорилось о Петре будь то пространное похвальное слово или небольшая надпись.

 

3

 

Оценка исторической роли Петра у Ломоносова вытекает из общего взгляда его на движущие силы истории. Сравнивая судьбы русской нации с общепризнанным в его время эталоном с историей Древнего Рима, он пришел к выводу, что русская древность может представить не меньше образцов высокого гражданственного служения, чем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика