serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 44


Вновь бог появляется в оде 1757 г. , где от его имени Ломоносов обращается к правителям Европы с категорическим увещеванием управлять по законам правды в духе просвещенного абсолютизма, как сказали бы мы:

Правители, судьи внушите, Услышу вся словесно плоть, Народы с трепетом внемлите: Сие глаголет вам Господь

Храните праведны заслуги И милуйте сирот и вдов; Сердцам нелживым будьте драги И бедным истинный покров; Присягу сохраняйте верно Приязнь к драгам нелицемерно; Отверзете просящим дверь; Давайте страждущим отраду, Трудам законную награду, Взирайте на Петрову дщерь.

74

 

Мои к себе щедроты знайте, Но твердо все то наблюдайте, Что Петр, она и Я велел. 29

Весь монолог бога, стилистически очень тонко и тщательно выдержанный в формах библейской поэтической стилистики, в духе псалмов и книг пророков, трактует очень важные и злободневные вопросы внешней и внутренней политики. Сюда входит и милости к сиротам и вдовам воинов, и доверие неложным судьям, и защита бедных от бесчисленных посягательств власть имущих, и внимание к просителям, и т. д. Все вместе это поэтически выражало очень прозаическую проблему законности, проблему, неразрешимую в условиях бюрократического абсолютизма XVIII в.

Вся программа, которую излагает Ломоносов перед верховной властью как заветы бога, в представлении поэта реально исторически уже была однажды осуществлена Петром I. Поэтому дела и заветы Петра и дела Елизаветы в той мере, в какой она верна заветам Петра I в самом полном виде осуществляют политическую программу Ломоносовского бога. Недаром иерархия авторитетов начинается у Ломоносова Петром и кончается богом, а не наоборот:

Но твердо все то наблюдайте,

Что Петр, она Елизавета, И. С. и Я велел.

 

Бог теперь вмешивается и в ход событий европейской истории. Особенно увеличивается активность бога в одах Ломоносова конца 1750-х годов откликах на события Семилетней войны. Действия России против прусской агрессии Ломоносов освящает поддержкой и покровительством божественной воли:

Противные страны трепещут, Вопль, шум везде, и кровь и звук. Ужасные перуны метут Размахи сильных рисских рук. О ты, союзная героиня И сродни с нашею богиня По вас поборник Вышний бог, Он правду вашу защищает, Обиды наглые отмщает, Над злобою возвысил рог.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • motoekipirovka
    купить кожаные штаны мужские
    motoekipirovka.moscow
Сериал «Сверхъестественное» завершится после 15 сезона
Стало известно, что 15 сезон популярного американского сериала «Сверхъестественное» станет финальным для проекта.
Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США
Как пишет издание, Мамин в середине марта вместе со своей женой и актрисой Людмилой Самохваловой уехал в США. «Я несколько лет не снимаю кино, потому что у меня просто нет такой возможности», — заявил Мамин. Режиссер сообщил, что в России его имя внесено в так называемый список «пятой колонны».
Сергей Шнуров предложил разогнать Минкульт в России
Член общественного совета комитета Госдумы по культуре, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, принявший участие в мероприятии, заявил, что министерство культуры в России надо разогнать, пишет « Московский Комсомолец ».
На «Ленфильме» снимут лирическую комедию с участием Сергея Шнурова
Фильм снимает режиссер Стас Мареев. Также подтверждено участие в съемках Семена Стругачева. Потенциальными кандидатами на роли ранее назывались Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова, Елизавета Арзамасова, Анастасия Мельникова, певица Манижа.
Netflix снимет современную версию «Трех мушкетеров»
Подробностей нет, известно лишь, что история д’Артаньяна и трех мушкетеров будет сделана в духе «Миссия: невыполнима». Продюсерами станут Эрик Ньюман и Брайан Унклесс из компании Screen Arcade, сделавшие для Netflix «Яркость» с Уиллом Смитом, а также Скотт Глассголд.
Журналистскую премию «Золотое перо» вручили в Петербурге
Как передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии, Гран-при "Журналист года" взяла корреспондент издания "Новая газета в Петербурге" Ирина Тумакова, в номинации "Расследование" победила её коллега Светлана Зобова, в новой номинации конкурса "Новые медиа" победили журналисты Мария Карпенко и Ксения Клочкова за телеграм-канал "Ротонда".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика