serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 44


Вновь бог появляется в оде 1757 г. , где от его имени Ломоносов обращается к правителям Европы с категорическим увещеванием управлять по законам правды в духе просвещенного абсолютизма, как сказали бы мы:

Правители, судьи внушите, Услышу вся словесно плоть, Народы с трепетом внемлите: Сие глаголет вам Господь

Храните праведны заслуги И милуйте сирот и вдов; Сердцам нелживым будьте драги И бедным истинный покров; Присягу сохраняйте верно Приязнь к драгам нелицемерно; Отверзете просящим дверь; Давайте страждущим отраду, Трудам законную награду, Взирайте на Петрову дщерь.

74

 

Мои к себе щедроты знайте, Но твердо все то наблюдайте, Что Петр, она и Я велел. 29

Весь монолог бога, стилистически очень тонко и тщательно выдержанный в формах библейской поэтической стилистики, в духе псалмов и книг пророков, трактует очень важные и злободневные вопросы внешней и внутренней политики. Сюда входит и милости к сиротам и вдовам воинов, и доверие неложным судьям, и защита бедных от бесчисленных посягательств власть имущих, и внимание к просителям, и т. д. Все вместе это поэтически выражало очень прозаическую проблему законности, проблему, неразрешимую в условиях бюрократического абсолютизма XVIII в.

Вся программа, которую излагает Ломоносов перед верховной властью как заветы бога, в представлении поэта реально исторически уже была однажды осуществлена Петром I. Поэтому дела и заветы Петра и дела Елизаветы в той мере, в какой она верна заветам Петра I в самом полном виде осуществляют политическую программу Ломоносовского бога. Недаром иерархия авторитетов начинается у Ломоносова Петром и кончается богом, а не наоборот:

Но твердо все то наблюдайте,

Что Петр, она Елизавета, И. С. и Я велел.

 

Бог теперь вмешивается и в ход событий европейской истории. Особенно увеличивается активность бога в одах Ломоносова конца 1750-х годов откликах на события Семилетней войны. Действия России против прусской агрессии Ломоносов освящает поддержкой и покровительством божественной воли:

Противные страны трепещут, Вопль, шум везде, и кровь и звук. Ужасные перуны метут Размахи сильных рисских рук. О ты, союзная героиня И сродни с нашею богиня По вас поборник Вышний бог, Он правду вашу защищает, Обиды наглые отмщает, Над злобою возвысил рог.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика