serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 50


Достойно ль в Александре славы, Что в Атолле всяк злом признал50

В оригинале нет в этих строках прямого упоминания славы, введенного Ломоносовым в его перевод:

Iadmirerai dans Alexandre Ce que jabhorre en Atila5

Ни Сумароков, ни Тредиаковский, тогда же переведшие оду На счастье, не усилили звучания темы славы, она занимает у них столько же места, сколько и в подлиннике. В тех местах, где Ломоносов вставил славу, у его соперников такой текст:

Хулим одного Атоллу, Помня Александра с ним.

Сумароков

84

Пречуден Александр за то не укрощенный, Мог Атолла за что прененавидим стать

Тредиаковский

 

Ломоносов усиливает звучание этого мотива мотив славы по сравнению с подлинником. Строка Руссо о Баллоне, богине войны, которая венчает жестоких и кровожадных героев незаслуженными лаврами, Ломоносов заменяет образом славы:

Герои люты и кровавы Поставьте гордости конец, Рожденный от воинской славы Забудьте лавровой венец.

Сумароков несколько отходит от текста оригинала и приближается к Ломоносовской постановке вопроса о происхождении воинской славы, но все же темы славы как определенного философско-исторического понятия у Сумарокова нет ни в данной строфе, ни в его переводе вообще.

Крови жаждущие герои, Возмущения творцы Вас мечтою славят бои И лавровые венцы.

Сумароков

К подлиннику из трех переводчиков ближе всего Тредиаковский, у него, как и у Руссо, Баллона.

Герои жестоты Герои кровопивцы Престаньте, ум велит, тщеславиться за свар Лавровыми венцы, что мнятся вам толь дивны, И вам, что поднесла Баллона в пышный дар.

Тредиаковский

Какой же философский смысл вкладывает в это время Ломоносов в понятие славы Подобная постановка вопроса о природе славы означала появление у Ломоносова каких-то сомнений в автоматическом, неизбежном торжестве добра над злом в истории.

Ломоносов задумывается над значением субъективного фактора в истории; он занимается поисками критерия для оценки исторического деятеля и для определения нравственного удельного веса его личности.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер актер и режиссер Валерий Харченко
На 82-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, актер Валерий Харченко. Об этом 26 июня сообщает Пятый канал. Отмечается, что артист почувствовал себя плохо накануне.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Вин Дизель показал видео со съемок «Форсажа-9»
Знаменитый американский актер Вин Дизель рассказал о первом съемочном дне девятой части киносериала «Форсаж».
Посмертный проект Стэна Ли выйдет в свет в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли – роман «Уловка света» (A Trick of the Light) – будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian. Роман, написанный совместно с Кэт Розенфилд, рассказывает историю о двух подростках со сверхъестественными способностями.
Джордж Мартин назвал душераздирающим сериал «Чернобыль»
Джордж Мартин, автор романов "Песнь льда и пламени", по которым был снят сериал "Игра престолов", прокомментировал британский сериал "Чернобыль". Об этом американский писатель рассказал в своем твиттере.
Картину Караваджо сняли с аукциона во Франции и продали иностранцу
Картина "Юдифь и Олоферн", приписываемая знаменитому итальянскому живописцу Караваджо, снята с торгов во Франции и продана частному коллекционеру, сообщает издание Tribune de l'Art со ссылкой на коммюнике аукционного дома Labarbe.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика