pipin-lomonosov

 

ПЫПИН A.H. ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПЫПИН A.H.
ЛОМОНОСОВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ
стр. 16


возбудила речь, предположенная Миллером для произнесения в торжественном Со брани Академии под названием Происхождение народа и имею российского: Миллер едва не был обвинен в политическом преступлении. К сожалению, в этих обвинениях против Миллера принял участие и Ломоносов, который всю свою жизнь относился к нему крайне враждебно, считая его недостаточным патриотом. Он утверждал что в каждом произведении Миллера множество пустоши и нередко досадительной и для России предосудительной; везде он всевает по обычаю своему, занозливые речи и больше всего высматривает пятна на одежде российского тела, проходя многие истинные ее украшения. Ломоносову не нравилось и то, что Миллер занимался исследованиями о смутных временах Годунова и Расстриги самой мрачной части российской истории. В 1761 году Ломоносов собрал эти обвинения в особой статье, посланной им к президенту Академии, а может быть, и к другим лицам и, вероятно, не без связи с этим Миллер вскоре после того получил жестокий выговор от высшего правительства за некоторые в его сочинениях о российской истории находящиеся непристойности. Миллеру оставалось прервать свои занятия русской историей. Раньше ему подобным образом пришлось отказаться от своих планов издавать старые летописи и другие материалы по русской истории: ему возражали, что для такого издания необходимо очистить летописи от басней то есть лишить их всякого исторического смысла, а кроме того, замечали, что в старых известиях говорится, между прочим, о делах государственных, а их следует ведать только министрам и Сенату. Был с ним и другой случай. В 1746 году он дал известному собирателю сведений о Петре Великом, Крекшину28, рукопись с своими выписками из иностранных писателей о России, другими словами, сделал большое одолжение человеку, давши ему результаты своего собственного труда. Отсюда произошло следующее. Крекшин, когда услыхал, что Миллер дал неодобрительный отзыв о составленном им родословии великих князей, царей и императоров, захотел отмстить ему, а потому донес Сенату, что академик в одной из своих рукописей делает выписки, унизительные для русских великих князей. Дело рассматривалось, по распоряжению Сената, в Академии Наук, и назначенная там комиссия оправдала Миллера, почему Крекшин намеревался уличить в государственном преступлении и его, и членов комиссии, однако дело в Сенате было оставлено без последствии .

Миллер уже принял тогда российское подданство.

Ср. : Пекарский. История Академии Наук. Т. I. С. LXIII и далее, 343, 380 и др. Между прочим, чрезмерно характерно заключение Синода, к которому Сенат препроводил упомянутое предположение Академии об издании летописей: Рассуждаем было в Синоде, что в Академии затевают истории печатать, в чем бумагу и прочий кошт терять будут напрасно, понеже во оных писаны лжи явственные. . . отчего в народе может произойти не без соблазна. . . А из приложенного для апробации видится, что их будет не мало; к тому же иное и висеть в них не должно. И если напечатаны, чтобы были многие в покупке того охотники, безнадежно, понеже и штиль един воспящать будет. А хотя бы некоторые к покупке охоту и возымели, то первому тому покупку учиняя, до последующих весьма не приступят. Того ради не безопасно, дабы не принеслось от того казенному капиталу какова ущерба. Последнее, пожалуй, могло бы быть не забота Синода.


Указанные здесь факты относятся к периоду от двадцатых до шестидесятых годов XVIII века; подобное этому повторялось и после, в несколько измененной форме переходя и в XIX столетие. Факты этого рода между прочим являются весьма осязательным опровержением и доныне повторяющихся утверждений о том, как петербургский период оторвался от старых преданий и бросился навстречу чужим нравам и образованию. В другом месте мы собрали указания о том, как, напротив, тесно связан был XVIII век с XVII, как отголоски последнего беспрестанно отзывались и в жизни, и в литературе и как, с другой стороны, нововведения, которые мы привыкли ставить на счет исключительно XVIII веку, на деле имели свой корень еще в старине допетровской. . . Так и здесь, не требует особых объяснений, что затруднения, встречавшиеся по выражению Пекарского в старину для представителей некоторых наук, высказывать добытые ими истины в современном обществе, были вполне предании

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика