Главная Родина Ломоносова Холмогорская порода коров

Справка

Музей Ломоносова
164555, Россия, Архангельская область, с. Ломоносово,
Телефон: + 7 (818) 303-70-06
Режим работы:ежедневно с 10:00 до 17:00. Выходной понедельник

Холмогорская порода коров

PDF Печать Email

Касаясь домашнего скотоводства куростровцев, А. Н. Грандилевский называет его «всепоглощающим элементом» хозяйства куростровских крестьян, а особенности определяет следующим образом: «Специфика скотоводства холмогорских крестьян выразилась в том, что упор в нём делался на молочные породы рогатого скота, в то время как овцеводство практически отсутствовало, а разведение лошадей находилось на уровне, лишь необходимом для ведения крестьянского хозяйства»

В публикуемой в настоящем издании рукописи Грандилевский отмечает, что чистопородность холмогорского скота определяется следующими признаками: эти коровы крупнее (выше и длиннее) русских коров, обладают прямым хребтом, имеют крупную шею при сравнительно небольшой голове с небольшими красивыми рогами правильной формы. Холмогорский скот отличает пёстрая масть. Главным признаком, чистопородности скота для крестьян являлась родословная, восходящая к быкам, завезённым из Голландии по указу Петра I.

Краткая история холмогорской породы скота такова. Петром Великим было отдано распоряжение привозить на Север быков и коров из Голландии для акклиматизации и размножения. Однако решающим фактором в формировании новой породы стали действия правительства, предпринятые во второй половине XVIII века. В 1765 году Екатерина Великая по просьбе архангельского генерал-губернатора приказала графу Панину выписать из Голштейна три транспорта с рогатым скотом для размножения его в Архангельской губернии. Тремя транспортами — в 1765, 1766 и 1767 годах — было привезено на Север 36 коров, 6 быков, 36 овец, 6 баранов и 34 ягнёнка. Большая часть этого скота была передана крестьянам Матигорской и Куростровской волостей Холмогорского уезда. Скот из Европы привозили сюда и в 1818-1819 годах. А. Журавлёв в 1838 году писал, что по предписанию начальства, выработанному ещё в XVIII веке, было указано крестьянам «скот этот почитать за свой собственный», который до лучшего размножения скотоводства в Архангельскую губернию и в другие российские города «не продавать и родившихся от них телят не брать, так же родившегося от заморской коровы телёнка русским не подменивать под страхом наказания». Быков было велено «содержать в стойле во всякой чистоте». Особые распоряжения давались относительно коров: чтобы содержали их «на привязи во дворах в особенности загороженных местах, чтоб не могли одна другую повредить». Иностранный скот надо было «мыть по часу щётками и чистить скребками. Летом иметь за пастухами,  чтоб от зверей не было опасности, и также мыть и чистить, дабы содержать в опрятности. Молоко выдаивать всё, доя обеими руками вдруг. При наступлении ненастного времени и в осень брать скот на дворы, чтоб от продолжительных дождей и ненастья не повредился и не ошелудивел». Специальными пунктами было регламентировано и воспроизводство скота: «Быков допускать к заморским и русским взрослым коровам, а не мелкой породы, дабы скот мог родиться крупный, при том не более 4 коров в неделю, но ежели от сего числа замечена будет в быке тягость, то уменьшить, смотря по его силе. Приводящим к заморскому быку коров назначить давать хозяину... на содержание его полчетверти ячменя и два пуда сена или против этого деньгами». Согласно подсчётам А. Журавлёва, к 1765 году официальная переписка, связанная с разведением новой породы, по неполным данным, составила более 1300 листов. А. Журавлёв метко подметил: «Правила эти с течением времени не всегда были соблюдаемы и даже забыты, и счёт приплода затерян, но хозяйство в содержании и ухаживании за скотом этой породы осталось и переходит от отца к сыну».

Северные крестьяне и спустя сто с лишним лет очень бережно относились к содержанию скота. Приведу мнение А. Н. Грандилевского, высказанное им в рукописи, хранящейся в архиве Русского географического общества: «Надо отдать справедливость жителям Архангельского и Холмогорского уездов за присмотр и уход рогатого скота; (...) Племенные телята растут в неге и недель шесть поятся цельным молоком. (...) такие тёлки через 18-19 месяцев делаются матками; но сметливые крестьяне, чтобы не истощить сил молодых коров и дать им возмужать, немедленно запускают их после отёлу, что и продолжается до трех лет; в этом случае потеря молока с избытком вознаграждается ценностью коровы, получившей полное развитие».

Стоимость холмогорской коровы в XIX - начале XX века была вдвое, а то и в пять раз выше цены, которую давали за корову «местной» породы. Так, в 1870 году корова местной породы продавалась за 20-40 рублей, тогда как корова холмогорской породы -50-100 рублей.

Развитие скотоводства в Холмогорском уезде повлияло на особенности земледельческого комплекса, определённого специалистами (П. Н. Анисимов) как «навозное».

Скот холмогорской породы занимал искательное положение не только на Русском Севере, но и вообще в России.